La pressione ematica controllata dagli alimenti



Alimenti essenziali per controllare naturalmente la pressione sanguigna

Una dieta efficace per tenere sotto controllo i valori della pressione ematica  deve essere basata sia su gli alimenti da evitare sia su quelli da assumere regolarmente durante ogni settimana.

Innanzitutto per insaporire i cibi, è possibile sostituire il sale con moderate quantità di spezie, erbe aromatiche, aglio e cipolla.

Il cetriolo e gli antiossidanti

Molto idratante. Stimola la regolazione del sistema urinario in quanto diuretico e del diabete in quanto privo di zuccheri e quindi favorisce la perdita del peso e apporta minerali preziosi per il buon funzionamento dell'organismo. Consigliata dieta a base di cetriolo crudo e in insalata, per molti pasti alla settimana.

Pomodoro e la colesterolemia
Contiene licopene, sostanza che previene  l’ossidazione del colesterolo LDL e, di conseguenza, è un toccasana nella dieta #antipertensiva. L'optimum per trarre i massimi  benefici dei pomodori sarebbe quello di mangiarli crudi con olive oil and Lemon. Niente affogature di cloruro di sodio però: quello se lo possono permettere solo i giovani. Perfetti per qualsiasi impiego insalatizio, conditi con olio extra vergine di oliva o anche in forma di drink o vero in forma di salsa o frullati, da bere freddi, aggiungendo, a piacere, cocomero o carote, massimizzando il loro effetto diuretico. Consigliati almeno due pomodori al giorno.

L’acqua di cocco super idratante
Questo prezioso liquido ha una azione cardioprotettiva e la sua ricchezza di potassio e magnesio garantiscono il benessere cardiaco.
La sua struttura molecolare assomiglia molto a quella del plasma sanguigno, il che lo rende un alimento adatto correggere rapidamente la bassa idratazione dell’organismo. Consigliato un bel  bicchiere al giorno.

Il carciofo e le sue caratteristiche 
Ricco di potassio e con elevate proprietà diuretiche, il gustoso ortaggio favorisce l’eliminazione dei liquidi ematici in eccesso dall’organismo e, di conseguenza, abbassa la pressione arteriosa. Anche la facilitazione della.funzione epatica è tra i benefici del carciofo. In settimana é consigliato il consumo di due o tre carciofi preparati a piacere.

Semi di canapa 
Posseggono un elevato contenuto di omega 3 che conferisce loro un provvidenziale effetto antinfiammatorio utile a  prevenire tutte le malattie con particolare riferimento a quelle cardiovascolari. Questo prezioso acido grasso essenziale  favorisce il mantenimento dell'elasticità delle pareti arteriose. Indicatissimo l'uso di due cucchiai al giorno di questi semi, da aggiungere a salse e creme o frullati misti o di sola frutta.

La pera e banana, fonti di potassio
Prive di grassi nocivi, questi frutti sono poveri di sodio e contengono invece più potassio degli altri.
La funzione di regolazione diuretica e vasopressoria vengono assicurate inserendo questi frutti per  almeno 4 volte alla settimana.

Sedano, tonico dell’organismo
Alimento localmente tonificante, essendo un naturale sodio riduttore favorisce la riduzione volumica ematica e di conseguenza l'assenza di sodio nelle urine.
É consumabile in pinzimonio a crudo sino a 4 gambi o anche sminuzzato nell'insalata. É anche  utilizzabile come ingrediente in un gustoso frullato misto ad altre verdure.

La cannella, antagonista zuccherino
E’ ottima per controllare i livelli glicemici nel sangue evitando stati infiammatori prodromici di potenziali scompensi vascolari e cardiaci.
Consigliata oltre che nelle bevande calde anche come sostitutivo dello zucchero nei dolci.

Fagioli, piselli, ceci o lenticchie sostitutivi proteici a tavola
Molto importanti quali sostitutivi di carne animale, o soia spesso contro indicati per le persone in età di problemi prostatici, o cardiaci. Apportano all’organismo sostanze come proteine, vitamine e minerali. Leggendarie le loro zuppe calde, ma anche saporiti elementi complementari per insalate o cibi cotti in umido.

Barbabietola, il gusto del succo
Ricchissima di anti ossidanti é nota per le sue proprietà diuretiche, consigliata bollita o cotta a vapore almeno una volta al mese.

Cavoletti di Bruxelles, broccoli, cavolo verde, cavolo bianco
Le proprietà di queste verdure sono svariate sia per la salute in generale che specificatamente per la pressione del sangue. Notissimi alimenti preventivi di malattie oncologiche, sono noti antiossidanti e quindi favoriscono il mantenimento dell'elasticità delle cavità arteriose e capillari.  In umido o al vapore sarebbero da assumere almeno due volte alla settimana.

Limone e agrumi
Effetti depurativi e abbondanza di vitamina C, sono assicurati da tutti gli  agrumi, ma in particolare il limone é ttimo da assumere sotto forma di additivo per bevande, spremuute o succhi

Olio extra vergine di oliva, a bassa acidità
Ormai conosciamo tutti le note proprietà vasodilatatorie dell’olio extravergine di oliva, grazie alla presenza di antiossidanti come la vitamina E.
É quindi indicato il suo consumo quotidiano, sia come additivo per le cotture che a crudo, come condimento per insalate e verdure e quant'altro.

L’aglio e il suo beneficio vaso dilatatorio
E’ uno degli alimenti con vere e proprie proprietà terapeutiche e contribuisce a purificare il sangue in quanto ottimo antibatterico e antifungino. Nel caso di ipertensione agisce come un vasodilatatore per capillari e arterie. 

La cipolla, alimento rinfrescante 
Con influssi simili al’aglio, la cipolla è un alimento che se assunto quotidianamente garantisce la buona circolazione sanguigna. La sua unione in insalate con aceti pregiati, garantiscenun grande beneficio per  la salute del sistema  circolatorio.

Perché ci si ammala di anomalie circolatorie e cardiache

Alimenti da evitare tassativamente.im età avanzata (>55)

  • zuccheri
  • alcol
  • liquirizia
  • spezie
  • cloruro di sodio (sale)
  • prodotti che contengono in dosi abbondanti il cloruro di sodio (insaccati, latticini, conserve salate, ecc,)


Oltre l'alcool, le droghe, gli eccitanti come il caffè e il the, gli integratori specie se proteici, assunti in quantità elevate o comunque eccessive secondo le caratteristiche fisiche e corporee della persona, 
altre cause che provocano  una condizione di  pressione alta possono essere:
  • un aumento del volume del sangue determinato da una insufficienza renale provocata, a sua volta, da una scarsa regolazione naturale del sodio
  • le cattive condizioni delle arterie provocate dall’accumulo di calcio nelle loro pareti
  • l’alterazione della vasodilatazione e della vasocostrizione causata da traumi, stress, stimolanti e da una cattiva alimentazione.
Per gli uomini inoltre é bene sapere che alimenti contenenti sia calcio che vitamina A sono sconsigliati per evitare i problemi urologici di età avanzata. 
Consultando il proprio medico o dietologo si potranno individuare gli alimenti ideali in ipotesi di contemporanea presenza di anomalie cardiocircolatorie che urologiche.

Avvertenze: consultare sempre  i propri medici per qualsiasi dubbio o anomalia interpretativa del presente testo.

Ermanno Faccio

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